Vous êtes ici : Vous êtes sur le site des animaux sauvages de France. » Mammalia » Artiodactyla » Le cerf élaphe, Cervus elaphus

Le cerf élaphe, Cervus elaphus

Nous allons vous présenter en détail cette espèce dans différentes parties :

La description du cerf élaphe Sa distribution et son habitatLe mode de vie des cerfs La protection de Cervus elaphus Les photos de cerfs Les vidéos sur le cerf

Cerf élaphe

Classification

Classe : Mammalia (Mammifère)
Ordre : Artiodactyla (Artiodactyle
Famille : Cervidae (Cervidé)
Genre : Cervus (Cerf)
Espèce : Cervus elaphus
Nom commun : Cerf élaphe

Description du cerf

C’est le plus grand mammifère de nos forêts et on le nomme également le cerf noble. Il peut peser jusqu’à 250 kg pour une longueur variant de 160 à 250 cm et une taille au garrot d’un mètre à 1.50 m. Les femelles sont plus petites que les mâles et ne pèsent jamais plus de 140-150 kg.

Les yeux sont de taille moyenne, les oreilles effilées aussi longues que la moitié de la tête. Il possède des pattes très fines qui lui permettent de courir rapidement (jusqu’à 70 km/h) et de faire d’impressionnants bonds.
Assez imposant par sa taille, le cerf possède un pelage épais de couleur variant selon les saisons du brun roux l’été à brun gris l’hiver. Une tache jaune clair orne la croupe des cerfs. La femelle s’appelle la biche. Elle est de couleur uni marron à brun clair. Le petit s’appelle le faon, il est brun clair tacheté de blanc. De 6 mois à un an, on l’appelle hère si c’est un mâle ou bichette si c’est une femelle. De 1 an et jusqu’à ses 2 ans, le mâle sera appelé daguet.

Chez les mâles, les bois commencent à pousser à partir du 9ème mois. Chaque année, entre les mois de février et le mois de mai, les bois vont tomber pour repousser au courant de l’été. On note la présence d’une crinière hirsute chez les mâles au printemps.

Le cerf élaphe à 34 dents dont 20 sur la mâchoire inférieure et 14 sur la mâchoire supérieure.

timbre sur le cerfPhoto du cerf élapheimage du cerf élaphe

Trace cerf et bicheL’empreinte du cerf noble adulte est plutôt large et mesure en moyenne 6 à 8 cm de large pour 8 à 10 cm de long. Les traces des biches sont légèrement plus petites et mesurent 4 à 5 cm de large pour 7 cm de long.
Lorsque le cerf marche, la longueur du pas avoisine les 1 à 1,2 m et parfois plus selon la taille de l’animal. On note que les empreintes de ce cervidé sont légèrement tournées vers l’extérieur.

Les excréments de cet animal sont cylindriques voire quasiment sphériques, et légèrement pointus à une extrémité. Ils mesurent en général 20 à 25 mm de long pour 13 à 17 mm de diamètre pour un cerf élaphe adulte.

Distribution et habitat de ce grand cervidé

Son aire de répartition est vaste puisqu’on le retrouve en Amérique du Nord, en Europe et au nord de l’Asie. Il est présent en France mais pas partout.

En effet il a besoin de massifs forestiers assez grands (au minimum 3000 hectares de bois) où il trouve une nourriture suffisante et un refuge. La présence d’un cours d’eau toute l’année est très important pour que l’animal s’abreuve et se souille dans la boue.
On le retrouve jusqu’à 2000 m d’altitude dans les montagnes. Il n’est pas rare de l’observer à la lisière des forêts ou dans les prairies avoisinantes.

Cerf et biche

Mode de vie du cerf élaphe

C’est un animal diurne qui sera le plus actif à l’aube et au crépuscule. Il est herbivore et s’alimente essentiellement d’herbes, d’épines de résineux, de bourgeons, d’arbustes, de fleurs, de diverses plantes, de fruits, de maïs et de colza dans les cultures ainsi que de glands.

Biche et faonAu début du mois d’octobre c’est la période du brame. Autrement dit, c’est la saison des accouplements. Le mâle va pousser d’impressionnants cris que l’on appelle le brame du cerf. Ce cri lui permet de délimiter son territoire et d’attirer le plus de biches possible. C’est aussi un moyen de défier quiconque voudrait lui prendre son harem car les mâles sont polygames. Il est important de souligner qu’à cette période les mâles sont particulièrement agressifs et peuvent être dangereux pour l’homme.

L’été, la croissance des bois étant terminée, le mâle va les frotter contre des troncs d’arbre afin de se débarrasser du velours qui les recouvre (cet acte s’appelle la fraie et lui permet de préparer ses bois pour des affrontements). En cas de rencontre avec un mâle concurrent, après une phase d’intimidation, les deux adversaires vont se livrer à un combat très violent durant lequel ils se projettent la tête en avant l’un contre l’autre dans le but de déséquilibrer l’adversaire et de lui faire mal (voir vidéos).

La gestation dure en moyenne 235 jours et la femelle donne naissance à un faon et parfois deux. Le sevrage dure 6 à 8 mois.

L’espérance de vie du cerf élaphe peut aller jusqu’à 20 ans mais rare sont les individus qui survivent aussi longtemps. Le prélèvement lié à la régulation des populations de grands cervidés fait que l’âge moyen tourne d’avantage autour de 15 ans. La maturité sexuelle est atteinte entre 2 et 3 ans.

Protection de cet animal de nos forêts

Autrefois quasiment disparu de nos forêts, il a été réintroduit dans différentes régions de France et grâce à l’agrainage (nourrissage) les populations se sont fortement développées.

Aujourd’hui on estime à 130 000 le nombre de cerfs sur le territoire français. Il n’a actuellement aucun statut de protection mais comme pour tous les gros mammifères, les prélèvements liés à la chasse sont fortement contrôlés.

Un commentaire “Le cerf élaphe, Cervus elaphus

  1. Peric :

    C’est vraiment un très bel animal à observer !

Ajouter un commentaire à cet article

Comment insérer une photo dans le commentaire : Ici