Nous allons vous présenter cette espèce dans différentes parties :

La description de l’écureuil roux Sa répartition et son habitatLe mode de vie de l’écureuil Protection de Sciurus vulgaris Les photos d’écureuilsLes vidéos sur l’écureuil

Écureuil roux

Profil de l’écureuil roux

Classification

Classe : Mammalia (Mammifère)
Ordre : Rodentia (Rodentien)
Famille : Sciuridae (Sciuridé)
Genre : Sciurus (Ecureuil)
Espèce : Sciurus vulgaris
Nom commun : Ecureuil roux


Description de l’écureuil roux

C’est un petit rongeur atteignant les 26 cm de longueur pour un poids oscillant entre 200 et 450 g à taille adulte. Sa queue est aussi longue que son corps puisqu’elle mesure entre 14 et 20 cm. Ses poils sont longs et sa queue est particulièrement touffue en forme de panache.

Comme son nom l’indique, l’écureuil est roux même si des spécimens peuvent aussi être totalement bruns ou noirs. Son pelage ventral ainsi que sa gorge sont de couleur blanche. Ses oreilles sont pointues avec de longs poils aux extrémités. Ses yeux sont relativement gros et de couleur noire.

Il possède 22 dents dont 12 sur la partie supérieure de la mâchoire et 10 sur la partie inférieure.

Timbre écureuil Timbre écureuil Timbre écureuil
Empreinte écureuil

Empreintes de l’écureuil

empreinte écureuil

Empreinte de l’écureuil

L’écureuil possède 4 doigts sur les pattes antérieures et 5 doigts sur les pattes postérieures. Les pattes arrière sont plus longues que les pattes avant. Les doigts sont fortement écartés et pourvus de griffes non rétractiles qui permettent à l’écureuil de grimper aussi aisément dans les arbres. Les empreintes mesurent en moyenne 4 cm de long pour 2 cm de large pour les pattes antérieures et 5 cm de long pour 3 cm de large pour les postérieures.

L’écureuil se déplace uniquement par des bonds et donc les traces sont généralement regroupées.

Habitat et distribution de ce rongeur

On le retrouve dans une grande partie de l’Europe à l’exception du Portugal et du sud de l’Angleterre, au nord de l’Asie ainsi qu’à l’est de l’Oural jusqu’en Chine et en Corée.

L’écureuil est agile et vit dans les zones boisées. Les forêts qu’il fréquente sont constituées de conifères ou de feuillus en basse altitude comme en montagne jusqu’à 2 000 m. On le rencontre très souvent en ville dans les parcs et les jardins. La proximité des habitations ne le gêne en rien et parfois même il profite des toitures pour y faire son nid.

Mode de vie de l’écureuil

C’est un animal diurne qui dès l’aube sortira de son nid pour aller se nourrir. La plupart du temps son nid est sphérique et d’une trentaine de centimètres de diamètre. Les parois sont faites de brindilles, de branches, de mousse et d’herbes sèches. L’écureuil peut construire un à plusieurs nids dans le tronc ou le houppier de l’arbre qu’il habite.

Il est extrêmement adroit et très bon grimpeur ce qui lui permet d’accéder aux graines qu’il consomme à l’extrémité des branches des arbres. En effet, cet animal est principalement végétarien et son régime alimentaire est essentiellement composé de graines, de champignons, de baies, de bourgeons et de pousses même si parfois il consomme volontiers des insectes, des escargots, des œufs voire de petits oisillons.

L’écureuil roux est plutôt solitaire mais peut exceptionnellement partager son nid par temps de froid (il n’hiberne pas). Il communique avec ses congénères par des gloussements « tiouk-tiouk-tiouk » assez réguliers en signe de mécontentement. Il marque son territoire par des sécrétions provenant de glandes à odeur autour de la bouche mais aussi par son urine.

C’est à partir de la fin de l’hiver et jusqu’à la fin du printemps que l’écureuil roux va devenir plus sociable pour rencontrer des femelles et s’accoupler. La période de gestation dure en moyenne une quarantaine de jours puis la femelle va donner naissance de 3 à 5 petits qu’elle va allaiter pendant 9 semaines (une femelle peut faire jusqu’à deux portées par an). A la naissance, les petits pèsent environ 8 à 10 g et sont totalement aveugles. Ils n’ouvriront leurs yeux qu’après un mois. On note aussi que près de 60% des écureuils meurent durant leur première année d’existence.

Leur espérance de vie est de 5 à 7 ans en milieu naturel et leur maturité sexuelle est atteinte à partir d’un an.

écureuil roux

Gros plan d’un écureuil roux

Protection et prédation de Sciurus vulgaris

Il est considéré comme en voie d’extinction en Grande Bretagne alors qu’en France il est présent en grande quantité et n’est donc pas menacé. Au niveau prédation, l’écureuil est très rapide et en cas de danger, il peut grimper aux arbres très rapidement, nager dans un cours d’eau ou bien sauter d’un arbre à un autre. Les rapaces, les renards, les chiens, les chats ou encore les martres des pins sont pour lui de redoutables prédateurs.

Les photos d’écureuils roux

Voici une sélection de photos de ce petit animal très commun dans nos villes comme dans les campagnes.

Écureuil roux

Photo d’un écureuil roux sur des branches

Écureuil roux

Photo d’un écureuil roux sur un branche

Écureuil

Photo d’un écureuil en fuite

écureuil roux

Photo d’un écureuil roux

écureuil

Photo d’un écureuil sur une branche

écureuil neige

Photo d’un écureuil dans la neige

Écureuil roux

Photo d’un écureuil sur un tronc d’arbre

Les vidéos sur l’écureuil roux

Voici quelques vidéos rigolotes sur notre petit rongeur bien commun. Vous pouvez observer l’écureuil sous toute sa splendeur.

vidéo écureuil

Vidéo de l’écureuil roux

L'écureuil hiver

Vidéo de l’écureuil en hiver

Vidéo écureuil

Vidéo de la rapidité d’un écureuil

Publicités