Le loup est un des animaux qui fait le plus peur à l’homme alors qu’il est totalement inoffensif. Cette image négative est due aux nombreux contes et légendes qui alimentent la peur du loup. On l’appelle également loup commun ou encore loup d’Europe.

Nous allons vous présenter en détail cette espèce dans différentes parties :

La description du loup gris Sa distribution et son habitatLe mode de vie des loups La protection de Canis lupus Les photos de loups Les vidéos sur le loup


loup gris

Profil du loup

Classification

Classe : Mammalia (Mammifère)
Ordre : Carnivora (Carnivore)
Famille : Canidae (Canidé)
Genre : Canis
Espèce : Canis lupus
Nom commun : Loup

Description du loup

C’est un animal ressemblant très fortement à un grand chien de type Husky même si il est plus puissant de par sa mâchoire et sa musculature. Il est relativement haut sur pattes atteignant 70 à 80 cm au garrot. Les mâles peuvent peser jusqu’à 75 kg mais leur poids moyen est d’environ 50 kg et ils sont plus gros que les femelles qui ne dépassent guère les 45 kg.

L’épaisseur ainsi que la couleur de son pelage varient en fonction de son milieu de vie.  Il peut donc être gris, blanchâtre, brun à jaunâtre avec une coloration plus foncée sur le dos. La longueur de son corps (tête comprise) peut atteindre 1.6 m de longueur.

On note une dentition composée de 42 dents dont 20 sur la mâchoire supérieure et 22 sur la mâchoire inférieure. Les crocs peuvent mesurer jusqu’à 6 cm de longueur.

La femelle est appelée la louve et le petit le louveteau.

Les sous espèces de Canis lupus

Les sous espèces de Canis lupus sont actuellement au nombre de quinze, réparties sur trois continents (Europe, Asie et Amérique du Nord). Elles se sont adaptées aux différents milieux climatiques et sont donc aujourd’hui plus ou moins différentes morphologiquement.

Timbre loup Timbre loup Timbre loup
empreinte loup

Empreinte du loup

Le loup possède 4 griffes non rétractiles sur chacune de ses pattes. Ses empreintes se confondent facilement avec celles d’un gros chien, les pattes antérieures mesurent en moyenne 11 cm de long pour 10 cm de large, alors que les postérieures sont plus petites et mesurent 8 cm de long pour 7 cm de large. Le loup adulte se déplace la plupart du temps au trot et sa longueur de pas est équivalente à 1 m. Quand il marche sa longueur de pas est comprise entre 70 et 90 cm.

Les excréments du loup sont cylindriques et ressemblent à ceux laissés par les chiens, à la différence qu’elles ont généralement une grande quantité de poils. Ils sont gris foncé et mesurent 10 à 16 cm de long pour un diamètre de 2,5 à 3,5 cm.

Habitat de ce canidé

L’habitat du loup est très variable ; on peut le rencontrer à la fois dans un désert comme dans la toundra Sibérienne en passant par les forêts, les garrigues, les montagnes ou les abords des villes.
Il préfère avant tout les zones où il trouvera des proies et également des zones protégées où il trouvera le repos dont il a besoin. Il peut éventuellement faire de petites migrations en fonction de la saison. Les animaux vivant jusqu’à 3000 m d’altitude en montagne descendent dans les vallées (au dessous de 1100 m) car les proies descendent elles aussi. Il se contente donc de suivre les animaux qu’il chasse.

Mode de vie du loup

Cet animal sauvage vit en petits groupes appelés « meutes » ou « clans » d’une douzaine d’individus. Leur vie sociale est très hiérarchisée, dans chaque groupe on distingue un mâle et une femelle dominante que l’on surnomme le couple alpha. C’est eux qui dirigent la meute et qui se reproduisent (les autres n’ont pas le droit de se reproduire). Les louveteaux font partie de la meute durant les deux premières années puis ensuite une série de combats leur permettra d’intégrer ou non celle-ci. Quand ils ne sont pas intégrés, ils vont partir à la recherche d’un autre territoire ainsi que d’un ou d’une compagne.

Parfois certains loups peuvent défier le mâle dominant pour tenter de le battre en combat singulier et ainsi prendre sa place. La superficie du territoire d’une meute fait en moyenne 200 km² même s’il peut être plus grand dans les grands espaces ou la nature est peu abondante en proies.
Ils sont carnivores et leur régime alimentaire est essentiellement composé d’ongulés, c’est-à-dire de rennes, de chevreuils, de cerfs, de mouflons, de chamois, de bouquetins et de moutons. Ils ne dédaignent pas de chasser des renards, des blaireaux, des écureuils, des petits sangliers, des rongeurs (marmottes, lapins), des volailles et s’alimentent aussi de charognes. En hiver, il est possible de les voir pêcher des saumons ou des truites dans les cours d’eau et ils peuvent consommer des fruits en automne.

Loup sauvage

Photo d’un loup en milieu naturel

Le loup vit essentiellement la nuit et au crépuscule et passe ses journées à dormir. La période de l’accouplement (le rut) se déroule à la fin de l’hiver. Après une soixantaine de jours de gestation, la femelle dominante va donner naissance entre 5 et 8 louveteaux dans une tanière creusée dans le sol et a souvent proximité de l’eau.
L’espérance de vie des loups est d’en moyenne 6 à 8 ans en milieu naturel mais en captivités des individus ont vécu 15 ans. La maturité sexuelle est atteinte à 18 mois.

On note : les loups communiquent par des hurlements, aboiements et gémissements. Des gestes leur permettent également de communiquer. Le mâle dominant marque son territoire avec son urine.

Les sens du loup

Combat loup

Combat entre loups en milieu naturel

Sa vue n’est pas extrêmement développée même si elle lui permet de se déplacer la nuit. L’iris jaune-doré des yeux du loup est phosphorescent la nuit. Un phénomène dû à la présence d’un tissu oculaire particulier qui lui permet une vision correcte même lorsque la luminosité est faible. Par contre son odorat est particulièrement développé et lui permet de pister ses proies lors de la chasse. Enfin l’ouïe du loup est très fine et lui permet d’entendre ses proies ou les cris de ses congénères.

Protection de Canis lupus

Autrefois répandu dans toute l’Europe, aujourd’hui le loup a disparu de la majorité de celle-ci. Petit à petit on le réintroduit comme dans les Alpes françaises où des populations conséquentes commencent à se reformer. Les éleveurs de moutons tuent régulièrement des loups à cause des attaques sur le bétail.

Ils sont aujourd’hui protégés par la législation française, européenne et internationale.

Les photos de loups en milieu naturel

Voici une sélection de photos de plusieurs loups gris immortalisés dans la nature ou dans des réserves.

Loup pêcher

Photo d’un loup en train de pêcher

meute loups

Photo de loups en forêt

loup gris

Photo d’un loup gris dans une prairie

loup assis

Photo d’un loup assis dans la neige

tête loup

Photo d’une tête de loup

loups captifs

Photo de loups en captivité

loup captivité

Photo d’un loup gris en captivité

louveteau

Photo de jeunes loups dans la neige

Loup

Photo d’un loup allongé dans la neige

vieux loup

Photo d’un vieux loup gris

Les vidéos sur le loup gris en milieu naturel

Voici une sélection de vidéos de loups européens.

meute de loups

Vidéo d’une meute de loups

Loups

Vidéo sur le comportement des loups avec les louveteaux

Loups alpes

Vidéo sur les loups en Europe de l’Est

Publicités